温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 媒体关注
人民日报:水清岸绿的永定河(新时代画卷)
发布时间:2022-07-26     信息发布人:水利局管理员

据水利部海河水利委员会消息:截至6302022年春季永定河生态补水工作圆满结束。自3月补水工作实施以来,各类工程累计向永定河生态补水4.6亿立方米,于5月12实现了继2021年后再次全线通水,这也是自1996年断流以来首次春季全线通水。记者从北京市水务局获悉:截至712,官厅水库仍在持续向下游小流量补水,河道保持全线通水达两个月,有望实现全年通水3个月的目标。

永定河是京津冀晋地区重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道,更是首都北京的母亲河,却一度出现河水断流、地下水位下降等情况。

河流生命的核心是水,命脉在于流动。为让永定河恢复成“流动的河”,2017年以来,在水利部的统一组织协调下,北京、河北、山西等省份协同联动,不断强化永定河流域水资源统一调度,累计向永定河生态补水21.5亿立方米。20219月,永定河实现了1996年以来首次全线通水,保持全线通水两个多月。

据介绍,本年度补水完成后,永定河自官厅水库以下将形成270公里连续水路,北京段将形成水面约1800公顷,距河10公里范围内地下水位平均回升11.5,永定河绿色生态河流廊道初步形成,持续涵养首都西南地区地表地下水生态环境,对提升区域生态环境品质、拓展京津冀生态环境空间、促进区域经济社会协同发展具有重要意义。

去年以来,借鉴永定河生态补水经验,北京市充分利用密云水库、怀柔水库、京密引水渠等水源,多源头、多工程、干支流向潮白河输水,断流22年的潮白河干流实现全线水流贯通。

久久为功,推动河湖生态复苏。20219月,永定河、潮白河、北运河、拒马河、河等北京五大河流全部重现流动并贯通入海,首都绿水青山底色不断擦亮。北京市健康水体比例从60%提升到86%,浮游植物种类从210种增加到447种,浮游动物从108种增加到304种,底栖动物从44种增加到230种,大型水生植物从46种增加到81种。同时,北京利用改善后的水生态环境持续加大滨水空间开放共享力度,水生态环境建设成果成为普惠的公共产品,市民获得感大幅提升。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026