温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 媒体关注
人民日报:北方大部持续降雨 水利部门全力迎战秋汛
发布时间:2021-10-09     信息发布人:水利局管理员

本报北京107电 记者从水利部获悉:近期,我国北方大部持续降雨,黄河中下游、长江支流汉江嘉陵江、海河南系漳卫河等相继发生秋汛。水利部门做好预案工作,全力迎战秋汛。截至目前,2.6万人奋战在黄河下游防洪一线。漳卫河水系各地共计16182人巡堤查险,专业抢险队伍1961人次待命,海河水利委员会漳卫南局共有工程技术人员240人坚守在防汛一线。

为了确保黄河下游不漫滩,同时保证高水位下的水利工程安全,黄河水利委员会坚持每2小时滚动修订水库调度方案,加密调度频次,精细控制水库调控指标,保证了花园口站流量控制在4800立方米每秒左右的目标。海河水利委员会立足流域水雨情发展态势,紧盯重点水库上游来水和河道关键控制断面水位流量变化,积极协调冀、晋、豫、鲁、津五省市精准精细调度。101以来,长江水利委员会每天进行滚动会商研判,每天编制丹江口水库调度方案并报水利部,印发丹江口水库调度令6个,向陕西、湖北、河南等省份发布汛情通报2期。

当前黄河秋汛防御正处于关键时期,形势严峻。黄河水利委员会相关负责人表示,要坚决做到不松懈、不麻痹、不大意,时刻紧绷防汛安全这根弦。

统筹防洪和蓄水是长江流域应对此次秋汛的工作重心。长江水利委员会按照水利部防汛会商部署,进一步强化监测预报预警、水工程联合精准调度、丹江口大坝和库区监测巡查、防汛抢险技术支撑,全面做好秋汛防御工作。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026