温馨提示:
 

  首  页   水利概况   政务公开   工作动态   政务服务   互动交流
当前位置:首页政务公开 - 媒体关注
人民日报:我国已全面进入主汛期,水利部部署各流域防汛工作
发布时间:2024-07-05     信息发布人:水利局管理员

    记者从水利部获悉,7月1日,我国全面进入主汛期。

  根据滚动监测预报,本轮降雨过程将延续到7月2日,长江流域、太湖流域、珠江流域西江等地强降雨持续,以大到暴雨为主,部分地区有大暴雨。受其影响,长江干流洞庭湖入江口莲花塘以下将在7月2日中午前后发生全线超警洪水,洪水过程将延续到7月中旬。太湖水位7月3日前后将达到超警30厘米左右的最高水位。珠江流域西江7月3日前后将发生第4号洪水,西江支流柳江将发生洪水过程。淮河流域7月3日至6日将迎来降雨过程和洪水过程。乌苏里江流域部分河流持续超保。

  针对长江流域防汛,水利部门做好以下四项工作:一是系统、科学、安全、精准调度控制性水库,在长江中下游各主要断面和洞庭湖、鄱阳湖两湖出现洪峰水位后,逐步调整转入腾库调度模式,积极应对下一轮洪水过程,同时避免因腾库调度导致出现超过首次洪峰水位的二次洪峰过程;二是抓紧有序排泄中小水库前期防洪运用或自然滞洪拦蓄的洪水,尽快降低水库水位,避免因高水位运行造成管涌、渗水、滑坡等险情,同时加强水库大坝巡查防守,出现险情立即采取果断措施;三是加强堤防防守,以长江干堤及重要支流回水堤、洞庭湖和鄱阳湖区重要圩堤为重点,全面排查可能发生管涌、渗水甚至决口险情等风险点,采取加高加固培厚堤防、加筑子堤等方式加强防守;四是进一步加强山洪灾害防御,根据降雨过程持续和下垫面条件变化,动态调整预警阈值,全面落实“谁组织、转移谁、何时转、转何处、不擅返”五个关键环节责任和措施。

  针对太湖流域防汛,水利部门做好以下三项工作:一是加强排水调度,动态优化调整调度方案,尽量缩短太湖高水位持续过程;二是预置抢险人员、料物、设备,全力确保环湖大堤和东苕溪堤防等重要堤防安全;三是落实超标准洪水防御措施,全力确保水库不垮坝。

  针对西江流域防汛,水利部门做好以下三项工作:一是加强西江、柳江上游控制性水库调度,充分发挥拦洪削峰错峰作用;二是进一步强化山洪灾害防御;三是提前摸排风险、针对性做好柳州等沿江城区防洪工作。

  针对淮河流域防汛,水利部门做好以下三项工作:一是加强监测预报预警;二是系统精细化调度流域水工程,特别考虑雨区及洪水发生的次序,及时有序降低淮河干流水位,为左岸支流洪水下泄提供畅通条件;三是调蓄洪水后尽快将洪泽湖水位降至汛限水位以下。

  针对乌苏里江流域防汛,水利部门做好以下三项工作:一是做好气象卫星、遥感、天气雷达等二次开发,科学研判洪水过程;二是做好沿江县城段堤防防守,全力确保洪水不进城;三是加强重要堤防巡查防守,全力确保重要堤防不决口。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026