温馨提示:
 

  首  页   水利概况   政务公开   工作动态   政务服务   互动交流
当前位置:首页政务公开 - 媒体关注
人民日报:今年累计灌溉农田超4亿亩
发布时间:2024-06-13     信息发布人:水利局管理员

本报北京67  (王浩、尹舒羿)水利部和各地通力协作,强化区域内水资源优化调度和配置,实现精准灌溉和科学灌溉,全力做好农业生产水利保障。今年累计灌溉供水528亿立方米,灌溉面积超过4亿亩,实现应灌尽灌,为保障粮食和重要农产品稳定安全供给提供了坚实的水利支撑。

水利是农业的命脉。经过多年持续努力,我国已建成大中型灌区7300多处,泵站、机井、塘坝等各类小型农田水利工程2200多万处。耕地灌溉面积达到10.55亿亩,在占全国55%的耕地灌溉面积上生产了全国77%的粮食和90%以上的经济作物。水利部全力加快水毁工程修复,补齐灌排设施短板。去年实施的598处大中型灌区建设改造项目,新增恢复改善灌溉面积3500多万亩,进一步完善了灌排体系,在今年春季农业生产中发挥效益。安排国债资金实施的1197处灌区建设改造,开工率已达九成,为新一轮千亿斤粮食产能提升行动夯实水利根基。

当前,夏收、夏种、夏管正忙。水利部持续推进灌溉供水保障工作,扎实开展防汛备汛,精准调度水工程,有效应对珠江流域北江等江河洪水和西南等地干旱,保障了防洪安全、供水安全和农作物时令灌溉用水需求。协调安排中央水利救灾资金3.45亿元支持广东、广西、福建等省份做好防汛抗旱工作。


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026