温馨提示:
 

  首  页   水利概况   政务公开   工作动态   政务服务   互动交流
当前位置:首页政务公开 - 媒体关注
工人日报:北京水利灾后恢复重建进展如何?
发布时间:2024-05-07     信息发布人:水利局管理员

原标题:当前我国正式入汛,北方汛期即将到来——(引题)

北京水利灾后恢复重建进展如何?(主题)

工人日报-中工网记者 蒋菡

“截至目前,水文监测设施设备水毁修复工程进展已过半,施工主要完成了部分断面修复,设备均已到货下一步可进行安装。市级水文监测站点恢复重建工程截至目前已完成近50%。”410,北京市水文总站综合计划科科长康贺告诉《工人日报》记者,5月底将完成全部水毁修复重建施工,各站点恢复正常运行。

2023年海河流域发生了“23·7流域性特大洪水,造成北京市23处水文站、104处各类水文监测设施出现不同程度的损坏。当前,我国正式入汛,北方汛期即将到来,北京水利灾后恢复重建进展如何?近日,本报记者随水利部进行了调研采访。

紧锣密鼓推进水毁修复工程

202311月刚进场时那里全是水,我们相当于在水池子里施工。”410,在北京丰台区大宁调蓄水库水毁修复工程(大宁管理处)工地上,施工单位现场负责人史建伟指着新建的消力池告诉记者,最多时他们用了50台泵抽水,还开挖主副排水沟、架设钢制截水槽,力求提高排水能力。

据北京市南水北调大宁管理处副主任赵明雷介绍,在“23·7”流域性特大洪水中,当永定河洪水行进至平原区间时,北京市水务局按照水利部统一调度,果断启动大宁、稻田、马厂3座水库,拦蓄洪水7500万立方米,使洪峰流量由卢沟桥站的4650立方米每秒,降到北京崔指挥营村出境1930立方米每秒,为下游防洪抗洪赢得时间空间。

大宁调蓄水库水毁修复工程是汛前必须完成的北京市属水毁修复工程之一,主要目的是修复在“23·7”流域特大洪水中受损的大宁水库库尾段,设计防洪标准为百年一遇。工程总投资4473万元,其中国债资金支持3131万元,占总投资的70%

47,随着最后一仓灌注砂浆浇筑完成,经过5个月的紧张施工,大宁调蓄水库水毁修复工程(大宁管理处)实体工程全部完工,比计划工期提前了13天。收尾工作计划515完成,水库在今年汛前将提前具备行洪条件。

水利部副部长陈敏在422的新闻发布会上透露,截至419,京津冀3省市涉及流域防洪安全的重要水毁修复项目共412处,已修复362处,修复率87.9%

今年,水利部将京津冀地区作为2024年水旱灾害防御监督检查重点区域,计划于5月份对京津冀地区水毁修复项目进行重点检查,以“一省一单”形式向有关省市下发检查问题清单,限期整改“销号”,及时消除风险隐患,确保防洪安全。

在恢复重建中提升防洪能力

“重建的水文站比过去抬高了3,而且从砖房改成了钢筋混凝土框架结构,确保再次出现相应标准洪水时,水文站基础设施不被淹没、冲毁,保证测站人员安全以及水文数据的连续性。”410,在北京房山,漫水河水文站站长赵皆兵指着在建的一栋三层小楼告诉记者。

漫水河水文站是大清河水系大石河上的控制站,为国家基本水文站。水文测验设施设备包括自记水位计、铅鱼缆道、移动雷达波测流系统、浮标测流断面辅助设施等。“23·7”流域性特大洪水期间,漫水河水文站最大洪峰流量5300立方米/秒,超过200年一遇——这也是该站1951年建站以来的最大水位。洪水造成水文站站内积水超2,测验设备设施被冲毁。

“洪水来袭几乎是碾压式的,只有601蒸发器这个大块头没被冲走。”干了20年水文工作的赵皆兵坦言,去年那场洪水第一次让他“有点害怕”。

目前,漫水河水文站测验断面修复完成,4月底项目主体工程将全部完工。截至目前,已投入资金约1281.19万元,其中国债资金投入514.14万元。不久后,漫水河水文站水毁修复项目将全面恢复,水文站测验功能以及防洪能力也将得到进一步提升。

记者了解到,在加快推进水毁修复工程的同时,北京市水务局按照“一年基本恢复、三年全面提升、长远高质量发展”的目标,确定了加快完善流域防洪工程体系、加快治理山洪沟道、加快构建“三道防线”等7项任务,同时积极争取国债资金对水务领域灾后恢复重建的支持。

截至目前,中央财政增发国债项目清单共支持北京水务领域灾后恢复重建及防灾减灾能力提升项目142个,已全部下达,其中开工项目105个。北京水务领域54个灾后恢复重建项目已完工8项,预计今年6月前将全部完成建设,相关工程项目将恢复到灾前水平并力争有所提升。

 


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026