温馨提示:
 

  首  页   水利概况   政务公开   工作动态   政务服务   互动交流
当前位置:首页政务公开 - 媒体关注
新华社:大地上的“水利工程博物馆”——探访五大水利工程汇聚之地
发布时间:2023-11-20     信息发布人:水利局管理员

新华社北京119 题:大地上的“水利工程博物馆”——探访五大水利工程汇聚之地

新华社记者刘诗平、陈冬书

将无人机升到空中,古老的京杭大运河、新中国成立以来建成的苏北灌溉总渠、淮河入海水道、南水北调东线工程和正在建设中的淮河入海水道二期工程,出现在显示屏的同一个画面里。

在淮安水利枢纽核心区3平方公里范围内,已建成的水闸、泵站、船闸、水电站等水利工程建筑物有近30座,犹如一个陈列在大地上的“水利工程博物馆”。这些不同类型的水利工程为何扎堆于此?又如何起到防洪、灌溉、调水、排涝、航运、发电等作用?记者近日对此进行了探访。

多个水利工程交汇:“水上立交”和“平面立交”

站在淮安水利枢纽安澜塔上眺望,大运河上船舶南来北往,长江之水经泵站抬升实现南水北调,灌溉总渠和入海水道使淮河之水东流入海……

“历史上黄河决口改道,夺取了淮河的入海通道,后经演变和治理,形成了淮河入江水道。但淮河洪水入江时,常常遇到长江、淮河并涨,受长江洪水顶托影响,排泄不畅。1952年,设计流量为800立方米每秒的苏北灌溉总渠建成,淮河重新有了入海通道。2003年,设计流量为2270立方米每秒的淮河入海水道建成,淮河入海出路扩大。”江苏省灌溉总渠管理处副主任马树齐说。

苏北灌溉总渠、淮河入海水道如同平行的两条巨龙,构筑起淮河行洪走廊、经济长廊。防洪方面,当淮河洪水来临时,可经灌溉总渠下泄入海;必要时,启用入海水道下泄更多洪水入海;灌溉方面,淮河之水丰沛时,可灌溉淮安、盐城两市340万亩农田。淮水不足时,开启淮安抽水站,可抽引长江水提供灌溉水源。统计显示,苏北灌溉总渠建成以来引排水4800亿立方米,淮安站抽引江水760亿立方米,浇灌出了淮北粮仓。

江苏省灌溉总渠管理处主任周灿华说:“我们采取综合治水,泄、蓄、滞、调兼筹,实行水利工程联合调度、水资源统一调配,实现水灾害防御、水资源供给、水生态改善,以及保障航运等综合功能。”

记者看到,南北向的京杭大运河与东西向的苏北灌溉总渠交汇时,是“平面立交”;大运河与淮河入海水道交汇,则是“水上立交”。灌溉总渠行洪流量相对较小,行洪时对船只航行影响可控;入海水道流量大,使用“水上立交”可保证入海水道行洪与运河通航互不影响。入海水道行洪期与非行洪期水位相差约56米,不宜与运河平交。

二期工程加快推进:年内3座枢纽开工建设

“就防洪而言,要确保洪泽湖大堤安全无虞,解除淮河水患,苏北灌溉总渠和淮河入海水道的泄洪流量还是不够。20227月,设计流量7000立方米每秒的淮河入海水道二期工程正式开工建设。”江苏省淮河入海水道二期工程建设管理局常务副局长何勇说。

江苏省淮河入海水道二期工程建设管理局工程处处长张维告诉记者,总投资440亿元的二期工程是淮河流域防洪工程体系的战略性工程,在一期工程基础上扩挖河道,加高加固两岸堤防,同时改扩建沿线5座枢纽工程,今年年内将有3座枢纽陆续开工。

记者在二期工程盐城段沿线看到,一些挖掘机正在施工,加高加固两岸堤防,盐城市滨海县城市防洪排涝骨干工程张家河闸站的主体工程已完成。盐城市水利工程建设管理中心主任仓基俊说,二期工程盐城段干河主体工程方面,将扩挖河道96公里,加高加固两岸堤防,改扩建3座枢纽工程。年内将冲刺完成40亿元投资任务,确保年底前完成张家河闸站工程,基本完成14.5公里河道主体工程。

“二期工程建成后,将扩大淮河下游洪水出路,减少入江水道行洪压力,为发展增添新保障、新动能。淮安枢纽至滨海枢纽段将达到Ⅱ级航道标准,可为淮河出海航道建设创造条件。”何勇说。

“二期工程总投资440亿元,计划总工期84个月,是淮河流域防洪工程体系的战略性工程,它的建设将更好保障淮河安澜。”水利部淮河水利委员会规划计划处副处长倪大银说。

东线调水满10年:20232024年度调水本月中旬启动

“京杭大运河苏北段是南水北调东线的主要输水通道,也是重要的内河航道。”江苏省灌溉总渠管理处副主任董兆华说,京杭大运河苏北段为二级航道,淮安船闸年通航量3.5亿吨;苏北灌溉总渠运西段为三级航道、运东段为五级航道,年通航量6000万吨,有力保障沿线地区发展的物资运输。

记者看到,在苏北灌溉总渠与京杭大运河交汇处,淮安一站、二站、三站、四站组成南水北调东线第二梯级抽水泵站,长江水从这儿“高升”北流。

中国南水北调集团东线有限公司副总经理瞿潇表示,南水北调东线已实施10个调水年度,20222023年度东线一期工程和北延工程分别调水入山东省8.5亿立方米和3.25亿立方米,共计11.75亿立方米,为历年跨省调水量最高,有力支撑受水区经济社会发展。

20232024年度是南水北调东线第11个调水年度。根据调度计划,将从今年11月中旬开始启动调水。

 


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026