温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 媒体关注
人民日报:长三角积极探索共同治水
发布时间:2023-06-12     信息发布人:水利局管理员

《 人民日报 》( 2023年06月09 04 版)

本报南京68电 (记者王伟健)从江苏苏州吴江区东太湖流出的太浦河,一路流经苏浙沪3省市15个乡镇,直达上海的黄浦江。太浦河流经之处有个汾湖,是江苏和浙江的省界湖泊,湖水沿着支流芦墟塘往南,就到了浙江嘉兴嘉善县陶庄镇湖滨村。不久前,苏州吴江区汾湖湾村党总支书记兼汾湖湾村河长沈晓华发现芦墟塘里漂浮着垃圾,立即拿起手机打给湖滨村党委书记杨建国,请求协同治理。第二天,沈晓华和杨建国就带着村民们把垃圾清理干净。

太浦河流经的江苏吴江、浙江嘉善和上海青浦,是长三角生态绿色一体化发展示范区。如何治理流动的水,成为长三角地区共同面对的课题。由吴江首创,并在长三角生态绿色一体化发展示范区内推广的联合河湖长制,是长三角三省一市共同治水的一个探索。

2020930,《长三角生态绿色一体化发展示范区重点跨界水体联保专项方案》发布,在省际交界河湖推广“联合河湖长制”是方案的重要内容。“从2020年三地开始运行‘联合河湖长制’以来,大家从原来互不交流,到现在随时随地沟通处置,共同治水的机制理顺了,环境也变好了。”吴江区委书记李铭说。这几年,吴江持续实施“蓝带计划”,腾退大量太浦河周边的“散乱污”企业,示范区重点跨界水体水质实现持续稳定改善,太浦河跨省界断面水质连续3年年均值达到Ⅱ类以上,淀山湖、元荡湖等重点跨界水域已经提前达到2025年水质功能目标。

不仅是示范区,水环境保护跨行政区域合作也在江苏和安徽之间开展。石臼湖隶属江苏南京和安徽马鞍山两市,湖中设有石臼湖省界湖心国考断面。为推动石臼湖水质改善,这些年,南京会同马鞍山,共同开展石臼湖流域污染源调查,全面取缔湖面围网养殖,并结合化工企业专项整治等工作,依法划定石臼湖区域禁养区范围。同时,两市建立石臼湖共治联管水质改善工作机制,推进石臼湖联合执法、联合监测、联合处置。如今,石臼湖水质基本达到Ⅲ类目标。

这些年,省界河湖共同治理已经成为长三角三省一市的共识。推进长江口—杭州湾海湾整治,全面启动美丽海湾建设试点;江苏与安徽建立跨界河流汛前水环境联合现场检查机制,在交界地区开展联动环境执法;推进建立长江横向生态保护补偿机制,江苏在与安徽长江支流补偿机制取得成效的基础上,进一步实地踏勘、座谈交流,积极争取新成果。

长江江豚是南京、镇江和马鞍山三市共同的城市名片,保护长江江豚也是三市的共同责任。为了加强对江豚的保护,南京、镇江和马鞍山共同构建多层次多维度跨行政区域的保护体系。2022929,江苏省人大分别审议通过南京、镇江提交的《关于加强长江江豚保护的决定》。马鞍山在安徽省提交的《关于加强长江江豚保护的决定》同步通过审批。这是南京都市圈城市首次跨省域协同立法。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026