温馨提示:
 

  首  页   水利概况   政务公开   工作动态   政务服务   互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
水利部启动数字孪生灌区先行先试建设
发布时间:2022-12-30     信息发布人:水利局管理员

近日,水利部印发了关于开展数字孪生灌区先行先试工作的通知,启动48处大中型灌区开展数字孪生灌区先行先试建设。同步印发数字孪生灌区建设技术指南(试行),明确建设内容、技术框架和要求,解决建什么、怎么建等问题。

  数字孪生灌区建设是智慧水利建设的重要内容,是提升灌区建设管理水平的有效手段。数字孪生灌区是以物理灌区为单元、时空数据为底座、数学模型为核心、水利知识为驱动,对物理灌区全要素和建设运行全过程进行数字映射、智能模拟、前瞻预演,与物理灌区同步仿真运行、虚实交互、迭代优化,实现对物理灌区的实时监控、发现问题、优化调度的新型基础设施。数字孪生灌区建设具有长期性、复杂性。目前,我国数字孪生灌区建设工作尚处起步阶段,同时灌区类型复杂多样,功能多样,既具备灌溉供水、防汛抗旱排涝等功能,又兼具流域、水网和水利工程的特性,需要按照统筹谋划、急用先建、分步实施的步骤,先期选取一批地方积极性高、需求迫切、灌区供用水管理基础好、具有典型示范意义的大中型灌区开展先行先试建设。

  先行先试灌区将按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的要求,用23年左右时间,开展数字孪生灌区建设。在促进业务协同、创新工作模式、提升服务效能方面不断取得突破,形成一批可推广、可复制的应用成果,以点带面,示范引领全国数字孪生灌区建设有力有序有效推进,为新阶段灌区高质量发展提供有力支撑和强力驱动。

  来源:中国水利网站 2022年12月29

 

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026