温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
水利部全力推进小型水库除险加固
发布时间:2022-06-16     信息发布人:水利局管理员

本报讯 (记者 李爽)今年以来,水利部加强顶层设计,多渠道落实资金,压实地方责任,强化督促指导,全力推进小型水库除险加固。目前,水利部2021年安排的4295座小型水库除险加固,主体工程完工3972座;2022年安排的3400座小型水库除险加固,初设批复完成1546座,主体工程完工321座,其余正在抓紧开展前期工作。

水利部先后召开水库除险加固工作推进会、水利工程运行管理工作会、水库安全度汛视频会,部署水库除险加固工作。同时,积极协调财政部,下达2022年度中央财政补助资金24亿元、新增地方政府一般债券额度53.8亿元,用于小型水库除险加固;督促各地水行政主管部门加强与发展改革、财政等部门的沟通协调,2022年度计划投入地方财政资金20亿元。

水利部压实地方政府属地管理责任,加快推进小型水库除险加固工作。将小型水库除险加固和运行管护工作纳入河湖长制管理体系,督促各地加快实施水库除险加固,对进度滞后的地区实施挂牌督办和重点帮扶;建立周调度、周会商、月通报机制,对进展缓慢、工作不力的及时约谈;充分发挥流域管理机构督促指导作用,通过视频连线、现场检查等多种形式,督导推进小型水库除险加固;督促各地加快前期工作,提高项目初步设计批复效率,优化项目招投标流程,严格项目管理,确保工程质量和进度。

目前,各地正大力推进小型水库除险加固工作。山东省提前完成现有存量小型病险水库全面销号;江西省超前谋划,提出五年任务三年完成;安徽、湖南等省精准施策,以民生工程为抓手,强化考核推动,持续按下快进键。

“加快小型水库除险加固不仅是消除安全隐患、保障水库安全的内在要求,还是稳住经济大盘、增加有效投资的重要手段。我们将强化动态监管,有力推进项目实施,为稳住经济大盘作出贡献。保证建设项目质量和安全,未完工验收或验收不合格的坚决不得蓄水运行,病险水库主汛期原则上一律空库运行,保障水利工程安全度汛。”水利部运行管理司副司长张文洁说。

来源:中国水利报 2022年6月16

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026