温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
水利部专题会商部署海河流域防御台风“烟花”暴雨洪水工作
发布时间:2021-07-29     信息发布人:水利局管理员

中国水利网站讯(记者 杨文杰 杨晶 齐京泽728日晚,国家防总副总指挥、水利部部长李国英主持召开专题会商会,与水利部海河水利委员会视频连线,安排部署海河流域防御第6号台风“烟花”暴雨洪水工作。李国英强调,要以实现“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重大基础设施不受冲击”为工作目标和判别标准,将此作为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求的具体行动,进一步加强值守、担起责任,以更严的措施,严密防范,做到万无一失,奋力夺取台风“烟花”暴雨洪水防御的全面胜利。国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文、水利部副部长刘伟平参加会商。

  李国英指出,台风“烟花”移动路径较之前预测偏东,海河流域卫运河区域降雨强度可能偏大,加之前期降雨造成漳河、卫河洪水下泄,卫运河及其下游漳卫新河、南运河防洪形势严峻。要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,精准分析研判汛情形势,科学制定有针对性的防范预案,落实各项应对措施。

  李国英强调,要加强水库、河道、蓄滞洪区等水工程的调度运用,统筹考虑来水蓄水泄水、雨情汛情工情,即日起关闭岳城水库泄洪闸,大幅度减轻下游防洪压力。要提前研判,适时启用蓄滞洪区分滞洪水。加强已启用蓄滞洪区围堤的巡查防守,确保蓄滞洪区围堤安全,避免因分洪运用造成次生灾害。要控制卫运河等河流的泄量在安全范围内,确保堤防安全。要加强卫运河堤防的巡查防守,上足人员,预置物资和设备,抢早抢小,坚决避免堤防决口。要科学调度工程枢纽,控制南运河、漳卫新河等不超过河道安全泄量。前期洪水过程中已蓄水的水库,特别是病险水库,“三个责任人”必须到位,要切实采取有力措施,加快下泄,坚决防止水库垮坝。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026