温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
水利部公安部交通运输部启动长江河道采砂综合整治行动
发布时间:2021-03-09     信息发布人:水利局管理员

中国水利网站38(记者 李海川35,水利部、公安部、交通运输部长江河道采砂管理三部合作机制领导小组(扩大)会议在北京召开,启动长江河道采砂综合整治行动。合作机制领导小组组长、水利部副部长魏山忠主持会议并讲话。公安部治安管理局、交通运输部水运局负责人分别代表三部合作机制组长单位讲话。

魏山忠指出,要切实提高思想认识和政治站位,维护长江河道采砂管理秩序。近年来,长江河道采砂管理取得明显成效,采砂秩序总体可控、稳定向好。但是,也要清醒地看到,长江采砂管理仍面临不少困难和问题。要深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带高质量发展系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治上、全局上看待长江采砂问题,统筹安全与发展,正确处理保护与治理的关系,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实采取有力措施,确保长江河道采砂管理秩序稳定可控。

魏山忠强调,要进一步深化部门合作。三部合作机制建立以来,工作协调配合日益顺畅,要进一步明确职责分工,不断丰富合作内涵,持续推动合作机制向基层延伸;要多在细节上下功夫,做到既有分工又有协作,推动相关工作实现有机衔接、无缝协作;要开展联合检查、联合执法,共同会商案情、畅通案件移送,努力实现信息共享、优势互补,形成采砂监管合力。

会议部署启动长江河道采砂综合整治行动。魏山忠强调,长江保护法于31施行,相关处罚力度明显加大,为打击非法采砂提供了更加有力的法律武器。本次行动由沿江各地具体组织实施,三部门要加强督导,确保各项任务落到实处,确保行动取得实效。

会议审议通过了长江河道采砂综合整治行动方案和三部合作机制2021年工作要点。水利部、公安部、交通运输部相关司局和单位负责人参加会议。

 

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026