温馨提示:
 

  首  页   水利概况   政务公开   工作动态   政务服务   互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
水利部举行2023年前三季度水利基础设施建设进展和成效新闻发布会
发布时间:2023-10-26     信息发布人:水利局管理员

中国水利网站讯(记者 石珊珊 刘帅冶202319月,全国水利建设落实投资10750亿元,完成投资8601亿元,均创历史同期最高纪录。1025,水利部举行2023年前三季度水利基础设施建设进展和成效新闻发布会,副部长陈敏介绍有关情况,并与规划计划司、水利工程建设司、农村水利水电司、信息中心负责人回答记者提问。

陈敏介绍,今年以来,水利部在全力抓好防汛抗洪工作,特别是有力有效应对海河“23·7”流域性特大洪水的同时,加快推进水利基础设施建设,前三季度新开工水利工程数量、落实和完成投资、吸纳就业人数,均在2022年同期高基数之上实现明显增长,在促进民生持续改善、社会预期持续向好、经济持续好转等方面发挥了重要作用。

陈敏介绍,19月,全国新开工各类水利项目2.49万个,同比增长12.9%;总投资规模1.15万亿元,同比增长8.9%。其中,南水北调中线河北雄安干渠供水、环北部湾广西水资源配置等35项重大水利工程开工,国家、区域和省级水网工程体系加快构建。19月,广东、山东、河北等10个省份完成投资超400亿元,有效发挥了拉动经济作用。

陈敏介绍,19月,水利工程建设全面提速,南水北调中线引江补汉、环北部湾广东水资源配置等在建重大工程加快实施,大藤峡水利枢纽工程主体工程全面完工,陕西引汉济渭、甘肃引洮供水二期等工程实现通水;加快大中型灌区建设和现代化改造,大力完善农村供水工程体系,协同推进市县级水网建设。19月,水利项目施工吸纳就业221.2万人,发放工资411.3亿元,其中吸纳农村劳动力175.4万人、同比增长2.8%,发放工资306.1亿元、同比增长34.7%,更多人民群众在水利建设中获得更多劳动报酬。

陈敏表示,水利部将全力抓好第四季度水利基础设施建设,力争再开工一批重大水利工程,加快水毁水利设施修复和灾后重建,确保全年水利建设完成投资超过2022年水平。同时,提前谋划好2024年工作,为推动经济实现质的有效提升和量的合理增长贡献更大力量。

人民日报、新华社、中央广播电视总台、中国水利报等多家媒体记者参加了新闻发布会。


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026