温馨提示:
 

  首  页   水利概况   政务公开   工作动态   政务服务   互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
水利部召开数字孪生灌区先行先试工作推进会
发布时间:2023-03-21     信息发布人:水利局管理员

320,水利部在京召开数字孪生灌区先行先试工作推进会,通报数字孪生灌区进展、解读技术指南,交流经验做法,明确工作要求和重点任务,进一步推进先行先试工作。

会议指出,数字孪生灌区是智慧水利建设的重要组成部分,是现代化灌区的重要标志,也是新阶段灌区高质量发展的方向。开展数字孪生灌区建设具有重要意义,不仅是提升保障国家粮食安全支撑能力的重要举措,也是适应现代信息技术发展形势的必然要求,更是实现灌区现代化的内生需求。

会议强调,数字孪生灌区建设需要统筹谋划,稳步推进。坚持“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的基本原则,进一步把握建设要求和任务。围绕信息感知、资源共享、决策支持、泛在服务等体系构建,按照提高灌区“四预”能力的要求,加强灌区数字化、监控自动化、调度智能化建设。到2025年底前,探索形成一批可推广、可复制的数字孪生灌区建设的技术、方法、产品以及体制机制模式,带动引领全国数字孪生灌区建设。

会议要求,一是加强组织领导,落实责任分工,明确时间节点,有序推进各项工作;二是加大资金投入,以地方投入为主,多措并举落实建设和运维资金,以农业水价综合改革为“牛鼻子”,吸引社会资本,两手发力确保建设资金需求;三是加强技术指导,充分发挥专家作用进行跟踪指导,强化对共性需求的研究,加强人才队伍培养;四是抓好组织实施,抓紧修改完善实施方案,先建机制后建工程,积极引入“揭榜挂帅”机制。五是强化监督检查和考核,确保各项任务按时保质完成,及时总结提炼经验做法,边试边用边完善。

会议以视频形式召开。山东、宁夏两省(自治区),山西大禹渡、江苏高邮、安徽淠史杭、陕西东雷四处灌区作交流发言。水利部总工程师,机关有关司局和部分在京直属单位负责同志在主会场参加会议。各流域管理机构、京外有关直属单位、开展数字孪生灌区先行先试的有关省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局分管负责同志在分会场参会。

来源:中国水利网站 2023年3月20

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026