温馨提示:
 

  首  页   水利概况   政务公开   工作动态   政务服务   互动交流
当前位置:首页工作动态 - 上级动态
河北省水利厅召开2024年全省水土保持工作会议
发布时间:2024-04-19     信息发布人:水利局管理员

418,全省水土保持工作会议在石家庄召开。厅党组成员、副厅长张宝生同志出席会议并作讲话,二级巡视员李国正同志主持会议,水土保持处处长杨晓威同志传达2024年度全国水土保持会议精神,承德市、秦皇岛市、廊坊市、保定市易县和邯郸市涉县水利(水务)局以及保定市水土保持监测分站分别作了交流发言。

会议全面系统地总结了2023年全省水土保持工作取得的成绩,深刻剖析了当前工作面临的新形势和存在的问题,安排部署了2024年重点任务。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务和省“两办”《若干措施》贯彻落实的关键之年。全省水土保持工作要紧紧围绕美丽河北建设、全面推进乡村振兴的战略部署,在健全水土保持体制机制,构建“大水保”工作格局上下功夫,坚持系统观念,强化组织协调,加强水土流失预防保护,加快推进水土流失重点治理,依法严格人为水土流失监管,提升水土保持管理能力和水平,真抓实干、奋力进取,确保高质量完成年度任务。

会议要求,2024年要重点抓好五方面工作。一是全面加强水土流失预防保护。开展水土流失重点预防区、重点治理区和禁垦陡坡地范围等重点区域划定,加大重点区域预防保护力度。二是依法严格监管人为水土流失。从严从细从实开展水土保持方案审查审批,加强生产建设项目监督管理,严格查处违法违规行为。三是科学推进水土流失综合治理。提前谋划2025年重点工程项目,狠抓水土保持重点工程建设,10月底前完成当年投资计划的90%以上,行唐、涞水两个水毁重建项目要在6月底前完工,推动生态清洁小流域建设扩面,加强协调调度,确保完成全省2150平方公里的治理任务。四是强化水土保持基础支撑。进一步提高监测评价水平,组织做好2024年度全省水土流失动态监测,规范监测站点运行管理,强化水土保持目标责任考核,开展水土保持规划实施情况评估,拓宽水土保持投入路径,全面推行水土保持重点工程竞争立项,扩大以奖代补实施范围。积极向同级政府申请水土保持专项治理资金,按规定将水土保持补偿费专项用于水土流失的预防和治理。加强水土保持示范宣传,积极开展国家水土保持示范创建,不断提升示范效果。加强水土保持宣传,营造良好的舆论环境和社会氛围。五是强化党风廉政建设和安全生产。强化各环节廉政风险防控,深刻认识安全生产工作的极端重要性,严防各类安全生产事故发生。

厅有关处室、各河务事务中心、省水务中心、省水文中心、省水科院、省水利推广中心、桃林口水库分管负责同志、各市(含定州、辛集市)水利(水务)局、雄安新区建设和交通管理局分管负责同志及水土保持科()主要负责同志参加了会议。


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026