温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页工作动态 - 水利要闻
保定市防汛抗旱指挥部组织开展2021年大清河北支防洪演练
发布时间:2021-07-13     信息发布人:水利局管理员

202177,市防汛抗旱指挥部组织开展了“保定市2021年大清河北支防洪演练”。演练采用桌面推演和实战演练相结合模式进行,演练总指挥部设在市水利局指挥调度中心,涞源县、涿州市、高碑店市和安格庄水库管理处设现场指挥部。市政府代市长闫继红,市委常委、市政府党组副书记张贵宝,市政府副市长王月衡、秘书长王保辉及市防指成员单位主要负责同志等约60人在演练总指挥部出席并参加全程演练;各县(市、区、开发区)政府、开发区管委会主要和分管负责同志,县级防指成员单位主要负责同志、山区县山洪灾害防治区重点乡(镇)长、重点村党支部书记和村委会主任3000人通过视频系统参与并观摩了演练全过程。

演练共设置12个科目,包括涞源县白石山景区关闭、涞源县斜山村山洪灾害易发区群众避险转移、安格庄水库洪水调度、小清河分洪区群众转移安置、涿州城区抗洪抢险、白沟河左堤巡堤抢险、兰沟洼滞洪区扒口分洪、主城区积水排除、水上人员救援等9个实战场景及启动级应急响应、洪水调度、恢复生产生活等3个现场调度场景。参加实战演练共发动群众238人、调用专业抢险救援队伍3支约200人;出动运输车、消防车、救护车、应急电源车、移动排水车、工程车等各类车辆50台次;抢险用编织袋5000个、插接式挡水子堤900、土工布900、插接式反滤围井2个、救灾帐篷15顶、石子和砂子各20立方米等防汛抢险救灾物资和2艘橡皮艇、2个抛投救生器、1个水生救生飞翼等救援设备。为保证录播效果先后采用专业摄像设备和无机人40余台次。


演练结合今年洪水预报情况,模拟大清河北支发生20年一遇洪水情景,通过以练备汛、以练代训,检验了我市防汛应急预案的科学性,提高了各级各部门的协调联动效能,超标洪水调度和物资保障能力,锻炼调度抢险救援队伍,提升应急组织指挥水平和重大险情灾情处置能力,为全市安全度汛提供保障。同时也验证了我市具有保护雄安新区安全度汛的能力,能够担当好首都政治护城河的重任。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026