温馨提示:
 

  首  页   水利概况   政务公开   工作动态   政务服务   互动交流
当前位置:首页工作动态 - 水利要闻
京津冀水务协同专题工作组召开首次联席会
发布时间:2024-07-10     信息发布人:水利局管理员

为学习贯彻习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神和关于治水的重要论述,落实京津冀党政主要领导座谈会工作部署,7月8,京津冀水务协同专题工作组第一次联席会议在河北省保定市召开。会议由京津冀水务专题工作组轮值组长、河北省水利厅党组书记、厅长崔志清主持,河北省人民政府副秘书长王永晖,北京市水务局党组书记、局长刘斌,天津市水务局党组书记、局长李文运,保定市人民政府副市长谢鹏出席会议;省水利厅、北京市水务局、天津市水务局分管负责同志及相关处室负责同志参加会议。

会议研究审议了《京津冀水务协同专题工作组工作规则》和《2024年京津冀协同发展水安全保障重点合作事项》,明确了工作组职责分工、工作运行规则及2024年京津冀三省市协同推进的20项重点合作事项,进一步强化京津冀协同治水工作机制,全方位、立体化推进水务协同工作走深走实。会上,三省市聚焦水旱灾害防御、灾后恢复重建、水资源多源共济、水生态治理修复、跨界河流协同治理等水利重点领域进行研究交流,提出了京津冀三地合力推动的重点任务和具体措施。三省市共同签署了《京津冀水文协同发展合作框架协议》《京津冀节水技术产品推广框架协议》《京津冀洪水防御联动工作机制》等水安全合作协议,不断深化拓展合作领域,共同推动区域协同治水向更高水平、更大成效迈进。

会后,三地水利(水务)主要负责同志赴北京市房山区、保定市易县、涞水县等地,实地查勘拒马河流域紫荆关水库、张坊水库和落宝滩分洪控制工程规划选址,共同研究流域防洪体系布局、重点项目建设方案等情况,商定加快推动紫荆关、张坊水库等流域控制性防洪工程建设,不断完善流域防洪体系,全力保障京津冀区域防洪安全。


打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026