温馨提示:
 

  首  页   水利概况   政务公开   工作动态   政务服务   互动交流
当前位置:首页工作动态 - 水利要闻
保定市2024年第2号总河湖长令签发巩固提升河湖保护治理成果以幸福河湖建设助力新质生产力发展
发布时间:2024-05-21     信息发布人:水利局管理员

              

保定日报讯(记者刘赛 通讯员王东明)520,保定市委书记、市总河湖长党晓龙,市长、市总河湖长闫继红联合签发2024年第2号总河湖长令,全面学习贯彻习近平生态文明思想和党的二十大精神,印发《保定市2024年度落实河湖长制重点工作推进方案》(以下简称《方案》),明确2024年河湖长制重点工作总体思路、目标要求、重点任务及保障措施。

《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向与目标导向相结合、重点整治与系统治理并举,着力打造“河安湖晏、水清鱼跃、岸绿景美、宜居宜业”的幸福河湖,带动产业绿色转型升级,助力新质生产力发展,为建设更高质量、更有韧性、更有活力的现代化品质生活之城提供强有力的保障支撑。

《方案》明确提出,2024年,全市全力推进防洪保安、水资源保护、河湖库“清四乱”、水污染防治、水环境治理、母亲河复苏等重点工作落实,进一步解放思想、奋发进取,全面强化河湖长制,构建完善区域协同和部门联动、系统治理和日常管护、河长领治和社会共治相协调的工作机制。

《方案》提出七项重点工作任务。一是全面提升防洪保安能力,加快推进防洪工程体系建设,确保重点目标和部位防洪安全,着力解决短板弱项突出问题。二是强化水资源节约集约利用。严格水资源刚性约束,加强重点河湖生态水量监管,提升水资源优化配置能力,扎实推进国家节水行动。三是严格河湖水域岸线管控,清理河湖库“四乱”问题,维护河湖库管理秩序,提升河湖监管能力,健全河湖管护队伍。四是持续深入打好碧水保卫战,推进排污口排查整治,实施水环境综合治理,强化汛期污染管控,推进白洋淀上游系统治理保护。五是大力推进水生态环境改善。推进河湖生态复苏,修复河湖水生态环境,巩固提升地下水超采治理成效。六是强化与北京河湖长制协作,深化河湖长制联防联控机制,促进跨界河流共防共管。七是加快建设幸福河湖,推进河湖健康评价,加快推进幸福河湖建设,夯实幸福河湖建设基础,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

《方案》要求,各级党委、政府要提高政治站位,落实主体责任,把河湖长制重点任务纳入议事日程,细化河湖长及部门职责,盯紧关键环节,层层传导压力,深入推进河湖系统治理。强化督查考核,科学设置河湖长制考核指标体系,开展河湖长制考核。强化协同联动,深入落实“河湖长+”协作机制,持续开展河湖管理新模式。强化宣传引导,开展以“共建幸福河湖,同享水美保定”为主题,以助力建设现代化品质生活之城为核心的宣传活动,通过多种形式挖掘、记录、分享保定好山好水好文化,在全社会营造亲水爱水护水的浓厚氛围,开创全民共建共享幸福河湖的良好局面。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026