温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 媒体关注
新华社:今年水利建设投资超8000亿元 多路资金加速进入
发布时间:2022-06-23     信息发布人:水利局管理员

617,《经济参考报》记者从水利部召开的推进“两手发力”助力水利高质量发展有关情况新闻发布会上获悉,今年全国要完成水利建设投资超过8000亿元。“全面加强水利基础设施建设投资需求巨大,在加大政府投入的同时,必须更多运用改革的办法解决建设资金问题。”水利部副部长魏山忠介绍,要充分发挥市场机制作用,更多利用金融信贷资金和吸引社会资本参与水利建设,多渠道筹集建设资金,满足大规模水利建设的资金需求。

  据悉,下一步,水利部将充分用好金融支持水利基础设施政策,推进水利基础设施PPP模式发展,积极稳妥推进水利基础设施投资信托基金(REITs)试点工作。

  加大财政金融支持力度

  大规模水利建设钱从哪来?主要是三个方面,第一是政府的财政资金,第二是金融信贷,第三是社会资本。

  水利部规划计划司副司长乔建华表示,水利是扩大内需的重要领域,也是地方政府专项债券的重点支持领域。截至5月底,有1318个水利项目已落实地方政府专项债券1110亿元,较去年同期增加了719亿元,增长184%。项目覆盖重大水利工程、病险水库除险加固等各类水利工程,有9个地区落实的规模超过50亿元。

  “此外,还有一大批水利项目已进入地方政府专项债券项目库,具备发行的条件,我们下一步将指导各地督促地方加快沟通协调,尽快地发行。”乔建华说。

  “金融支持在水利基础设施建设中长期发挥着重要的支撑作用。”魏山忠介绍,近期,水利部、中国人民银行联合召开金融支持水利基础设施建设推进工作电视电话会议,进一步加强银行、政府和水利企业、项目对接,共同推进加强金融支持服务水利工作,进一步深化全方位、多层次、宽领域的战略合作。

  具体来讲,在加大政策优惠方面,推动相关金融机构加大对水利项目的信贷投放力度,在延长贷款期限、优惠贷款利率和降低项目资本金比例要求等方面给予信贷优惠支持。

  在立足职能定位方面,推动政策性、开发性银行用好新增的8000亿元信贷额度,抓好任务分解,强化考核激励,加大对国家重大水利项目的支持力度。在这个基础上还要充分发挥商业银行资金和网点优势,加大对商业可持续水利项目的信贷投放。

  在创新服务模式方面,推动金融机构进一步拓宽水利贷款还款来源及担保方式,包括允许以水费收益权、生态价值权益等作为还款来源和抵押担保,并大力支持符合条件的水利企业扩大水利项目股权和债券融资规模。

  水利部财务司司长杨昕宇介绍,今年以来,部行共同部署推进金融支持水利基础设施建设,不断扩大水利信贷规模。15月,国开行、农发行、农业银行3家银行共发放水利贷款1576亿元,贷款余额15133亿元,较去年同期增长9.33%,重点支持了国家重大水利工程、水资源配置、农村供水及城乡供水一体化、水生态保护治理等重点领域,充分发挥了金融信贷资金支持水利建设、稳定投资和保障民生的重要作用。

  “下一步,水利部将在已有工作基础上,进一步完善商业性金融服务水利建设模式。”魏山忠透露,近期还计划与中国农业银行签订全面战略合作协议,联合印发指导意见,并加大黄河流域水利基础设施建设合作力度,持续推进金融支持水利基础设施建设各项工作。

  吸引社会资本积极参与

  根据《全国PPP综合信息平台管理项目库2021年年报》,截至去年底,水利领域累计入库项目450个、占入库项目总数的4.4%,投资额3940亿元、占入库项目总投资额的2.4%。累计签约落地的水利建设项目329个、占落地项目数的4.3%,投资额2972亿元、占落地项目总投资的2.3%

  为深入推进水利基础设施PPP模式规范发展、阳光运行,最近水利部制定出台了《关于推进水利基础设施政府和社会资本合作(PPP)模式发展的指导意见》,聚焦国家水网重大工程、水资源集约节约利用、农村供水工程建设、流域防洪工程体系建设、河湖生态保护修复和智慧水利建设等六大领域,采取投资补助、合理定价等有效措施,吸引社会资本参与,拓宽水利建设长期的资金筹措渠道。

  乔建华表示,下一步将重点做好三方面工作。一是积极谋划合作项目。组织地方根据相关规划,及时梳理具有投融资对接意愿的水利项目,通过项目对接会、公开发布等多种形式搭建有利于各方沟通衔接的平台,向社会资本等投资机构推介重点项目,争取融资支持。

  二是引导社会资本参与。通过加大政策、资金等方面的支持力度,推动项目建立合理回报机制,吸引社会资本参与。充分发挥政府投资的引导带动作用,采取直接投资、投资补助等多种形式支持水利PPP项目。建立健全水利PPP项目水价形成机制,科学核定定价成本,鼓励有条件的地区实现供需双方协商定价。同时,支持社会资本方参与节水供水工程的建设和运营,通过转让节约的水权来获得合理的收益。

  三是强化项目的服务监管。深化放管服改革,持续提升社会资本参与水利基础设施投资和建设的便利度。指导有关地方加强水利PPP项目的全过程管理和水利工程全生命周期管理,强化政府和社会资本履约监管,项目建设运营的质量安全监管,建立健全绩效评价制度,促进水利PPP项目规范发展、阳光运行。

  推进水利基础设施REITs试点

  水利作为国民经济的基础设施,长期大规模的建设形成了十分庞大的水利资产。乔建华介绍,这些水利资产总体上看都是公益性的,但也有许多项目具有一定的经营收入,可以通过REITs方式来有效盘活,扩大水利的有效投资,拓宽社会资本投资渠道,形成存量资产和新增投资的良性循环,从而激发水利发展的活力。

  为充分调动地方的积极性,推动水利基础设施REITs试点工作,水利部印发了《关于推进水利基础设施投资信托基金(REITs)试点工作的指导意见》,下一步将重点抓好落实工作。

  乔建华指出,基础设施REITs试点工作启动以来,中国证监会、国家发展改革委出台了一系列的政策,下一步要对这些政策进行深入的研究,同时结合其他行业已经发行成功的案例来分析推进水利基础设施REITs试点工作的难点问题,加强与国家发展改革委、中国证监会等有关部门的沟通,针对水利基础设施资产规模大、公益性强、建运周期长等特点,来谋划水利基础设施REITs的推进方式。

  此外,还要梳理存量资产。组织各地水利部门要按照REITs申报的要求,梳理和盘点水利基础设施资产,根据资产的现状、规模、收益水平、相关企业的意愿,提出拟推进试点的意向项目,加强对意向项目的跟踪指导,推动项目开展前期论证。

  另外,在推动试点工作上,建立水利基础设施REITs的试点项目台账,对于具备一定条件的项目,指导有关地方在确保水利基础设施公益作用充分发挥的前提下,开展资产的筛选、剥离和整合等工作,组织编制项目申报材料,同时也积极协调有关证券交易机构开展专项辅导,推动解决项目在申报过程中遇到的困难和问题。

  “下一步,水利部将形成上下联动、左右协调、协同推进的工作格局,鼓励各地积极探索,先行先试,拓宽水利基础设施长期资金筹措渠道,为加快构建现代化水利基础设施体系、全面提升国家水安全保障能力提供有力支撑。”魏山忠说。(记者 班娟娟 北京报道)

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026