温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 他山之石
水利部召开加强农村供水和灌排工程管护工作视频会
发布时间:2021-05-10     信息发布人:水利局管理员

中国水利网站讯 (记者 李海川202157,水利部召开加强农村供水和灌排工程管护工作视频会,落实李国英部长关于加强农村供水设施监测排查和农田灌溉工程监督管理的要求,研判当前存在的问题和风险隐患,部署下一阶段相关工作。田学斌副部长主持会议并讲话,河南、陕西、宁夏、贵州、云南等5个省区水利厅有关负责同志作了发言。

会议指出,党中央、国务院高度重视农村饮水安全和农田水利工程建设,习近平总书记对保障粮食安全和饮水安全多次作出重要指示批示。各地务必要提高政治站位,强化责任担当,切实把人民至上的理念落到实处,进一步加强作风建设,做好农村供水和灌排设施管护,以实际行动践行“两个维护”。

会议强调,要围绕脱贫地区、供水薄弱地区、脱贫人口和供水易反复人群,以县为单元,进行全面排查和常态化监测,动态监测、动态清零。强化应急供水管理,守住农村饮水安全保障底线。抓好灌排工程摸底排查,明确管理责任,完善水费收缴和财政补贴机制,落实村级管水员,打通农村水利工程“最后一公里”管理的“末梢神经”。

会议要求,畅通社会监督举报通道,对动态排查发现的问题、媒体曝光的问题和群众举报的突出问题,要建立清单台账,立查立改,举一反三,采取随机抽查、全覆盖核查和“回头看”等措施,确保彻底整改到位。进一步强化行业监管,健全评估考核体系,加强暗访抽查,对作风飘浮,工作不严不实造成不良影响和严重后果的地区及相关责任人,按照有关规定严肃追责问责。

水利部相关司局和直属单位负责同志及相关人员在主会场参加了会议。相关省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团水行政主管部门、各流域管理机构在本地参加了会议。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026