温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页政务公开 - 通知公告
保定市水利局2020年部门绩效管理工作总结
发布时间:2021-07-07     信息发布人:水利局管理员

根据保定市财政局文件《保定市直部门绩效自评通知(保财预〔202114 号)》要求,对本部门2020年度市级预算项目绩效自评工作进行总结,现报告如下:

一、绩效自评工作组织开展情况

此次绩效自评工作,局领导高度重视,专门成立了由财务人员、项目管理人员等相关工作人员组成的绩效评价小组,并多次组织召开会议,组织学习相关文件要求,转发财政局文件到各局属单位及相关处室,并提出具体要求组织填报。各局属单位及局机关相关处室在规定期限内收集相关绩效信息资料,系统整理各预算项目完成信息,确认各项绩效指标实际完成值和实现程度,并将本单位、本处室负责预算项目的绩效指标实际完成值(实现程度)与年初设定的预期值相比较,逐项评定每项指标得分,汇总形成预算项目自评最终得分。

二、绩效目标实现情况

我局(包括下属二级预算单位)2020年管理预算项目99个,资金共计27763.7456万元。

总体完成率达到100%的项目有57个,总体完成率在90%以上的项目有 30个,总体完成率在90%-80%的有8 个,工作未开展的项目有4 个。

工作未开展4个项目具体分析如下:

1.王快水库管理处供水工程(新打工作生活保障用水水井工程)项目资金于20201013达到王快水库单位账户,资金到位后,王快水库积极进行前期筹备工作,由于受疫情影响,耽搁了新打水井手续的批复进度,取水许可证于2021322才办理完毕,现已具备开工条件,正积极进行开工前的准备工作。

2.安格庄水库除险加固工程总投资预算1.3402亿元。其中中央拨款8041万元,省级拨款1340万元,市级拨款4021万元。截止到20201231累计到款1.3381亿元,中央和省级拨款已全部到账,剩余21万市级财政拨款尚未下拨。2020年水利部联合督导组对单位工程检查时明确要求拨款全部到位。保定市财政局已经将21万元指标下达,因工程已完工,到年底不用使用,市财政局将该笔预算拨款视同为剩余资金上交回市财政。

3.保定市水利局正版软件采购项目列入我局2020年预算,主要针对安可替代产品安装杀毒软件。因安可替代项目设备于20214月到货。故软件正版化项目到目前支付进度为0.目前该项目正在履行相关手续。

4.大中型水库移民后期扶持政策实施工作专项补助经费,因系统原因,年底未能拨付这笔资金。今年年初,即将拨付。

三、绩效目标设定质量情况

项目绩效目标、指标总体完成情况较好,主要体现紧紧围绕全面深化改革的总体要求,牢牢把握京津冀协同发展和生态文明建设的战略部署,认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持与时俱进、因水制宜,以节水供水重大水利工程和民生水利建设为重点,以推进水利现代化进程为主线,以提升水安全保障能力为目的,统筹水资源、水生态、水环境安全问题,整体推进节约保护、开发利用、资源配置,加快推进从供水管理向需水管理转变,从粗放用水向集约用水方式转变,从过度开发水资源向主动保护水资源转变,从单一治理向系统治理转变,科学治水,依法治水,保障经济社会可持续发展。

通过绩效目标评价工作、中期的监控,加强了水资源、河湖水域、水利工程、洪水风险等重点方面管理,深化水权水价、生态补偿、治水体制机制等一系列重大改革,水资源利用效率、水源涵养保护能力和水资源战略储备明显提高;重要河湖生态功能逐步修复,地下水基本实现采补平衡;防洪减灾能力明显提高,应对风险能力明显提升;水利综合管控能力不断加强,水资源优化配置、水生态修复保护、水环境污染防控、防汛抗旱减灾、水安全现代管理等水安全保障体系基本建成。

四、整改措施及结果应用

我单位2020年度基本能完成年初预算设定的绩效目标,但也有极少部分项目存在未能较好完成年初预算绩效目标或因客观存在原因偏离目标情况存在,具体情况及原因分析列明如下:

1、由于受2020年开年新冠疫情等客观环境影响,部分项目未能及时进行验收,从而未能拨付剩余款项,导致资金支出进度慢,绩效自评结果涉及到资金支出进度评价指标,未能达到年初设定的指标。

2、水利项目具有管理链条较长、中间流程多的特点,项目管理需要经历项目立项、方案设计、审查招投标、施工竣工验收等多个环节,且受汛期等影响施工期有限,从而影响了项目执行进度和资金支出进度。

针对绩效自评过程中存在的不足,在下一步工作中,将进一步做好项目的组织实施工作,及时协调,有针对性的推进项目实施;充分结合实际情况设置绩效指标值,科学合理编制专项项目预算;对于项目预算有调整的,且影响到绩效目标和指标的,也要同时调整绩效目标和指标;积极应对机构改革职能划转带来的影响,提高资金使用效率。

附件:2020年项目库绩效自评表.rar
打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026