温馨提示:
 

首  页 水利概况 政务公开 工作动态 水利简报 政务服务 互动交流
当前位置:首页专题专栏 - 政策解读
《保定市河道管理条例》解读
发布时间:2020-08-18     信息发布人:水利局管理员

保定市河道管理条例

《保定市河道管理条例》于2020327经河北省第十三届人大常委会第十六次会议批准,保定市人大常委会于202048公告,自202071日起施行。条例的颁布为加强河道管理提供了有力的法制保障,将极大提高了我市河道管理的法制化水平。

一、立法背景及必要性

河道具有防洪、供水、调蓄、调节气候等多种功能,是人类赖以生存的自然环境和维护区域生态平衡的基本条件,是生态环境最活跃的生态因子。我市是水利大市,河流众多,水系发达,列入水利普查名录的河道146条,各类水库94座。保护好、利用好这些河湖资源,事关生态保定建设,事关保定经济社会健康可持续发展和人民福祉。

近几年,保定市不断加大河道管理力度,实施河道清理和整治,河道面貌得到明显改善。但部分法规规定不具体、不精细、执法不精准等问题严重制约了河道管理工作的进一步开展。2016年底,党中央决定在全国范围内推行河长制,河道环境治理工作得到高度重视,逐步走上治理快车道。2017年,雄安新区设立,我市处于雄安新区上游,八条直接汇入白洋淀的河道全部流经我市,这就对河道环境治理工作提出了更高的要求。

制定《条例》是新形势下加强生态文明建设的需要;是更好地贯彻落实国家法律、法规的需要;是为加强河湖保护,实现河湖功能永续利用提供有力法治保障的需要。

二、立法经过

经市委批准,市人大常委会于20192月份将此《条例》列入了2019年度立法计划。由市人大常委会农经工委牵头,市水利局具体负责条例的起草工作。初稿完成后,广泛征求了市发改委、财政局、自然资源和规划局等10个市直有关部门和各县(市、区)政府、河道主管部门的意见,市人大常委会领导带队到浙江省湖州、丽水以及我市的顺平、定兴等县进行实地考察,结合反馈意见对《条例》内容进行了多次修改,形成了《条例》(送审稿)提交市司法局,进一步修改完善后按照程序提交市政府常务会议审查。527,市政府第四十五次常务会议对《条例》进行了审议,形成了《条例(草案)》。66,保定市第十五届人大常委会第十六次会议对《条例(草案)》进行了初审。

会后,法制工作委员会将《条例(草案)》印发各县(市、区)人大常委会、保定市地方立法合作中心成员单位、市人大常委会基层立法联系点和立法专家顾问库成员,并在保定人大网站和保定日报全文刊发向社会公开征求意见;召开了市直有关部门和部分市人大常委会立法专家顾问库成员参加的征求意见座谈会;深入清苑区、易县等地实地调研。通过实地查看,召开政府有关部门、人大代表、市人大常委会基层立法联系点负责人参加的座谈会广泛征求对《条例(草案)》的意见建议。在此基础上,成立了由法制委员会、法制工作委员会、农村经济工作委员会、市司法局、市水利局相关同志以及华北电力大学法政系专家学者组成的修改小组,于92527日,采取全封闭形式,根据常委会组成人员的审议意见、市人大农业和农村委员会的审查意见、保定市地方立法合作中心成员单位、市人大常委会立法专家顾问库成员提出的意见以及征求到的社会各界的意见建议对《条例(草案)》进行了认真修改。929日下午,法制委员会召开会议对《条例(草案)》进行了统一审议。108,向主任会议作了汇报。1015召开了保定市人大常委会第十八次会议,对《条例》文本进行了表决通过。2020327经河北省第十三届人大常委会第十六次会议批准,保定市人大常委会于202048公告,将自202071日起施行。

三、主要内容

《条例》共分644条。分别为总则、整治与建设、管理与保护、河(湖)长制、法律责任和附则。《条例》明确了立法目的和依据、《条例》的适用范围、河道管理的基本原则、财政保障,市、县(市、区)政府及有关部门的职责,重点对规划、用地、建设、管理、行政处罚等几个方面作了明确规范。

一是明确了河道的概念。《条例》根据保定市的实际,将水库纳入河道的范畴,明确河道包括湖泊、水库、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区。

二是对河道的整治与建设进行规范。河道的整治与建设,应当服从流域综合规划和城市防洪规划,符合国家规定的防洪标准、通航标准和其他有关技术要求,维护堤防安全,保持河势稳定和行洪、航道畅通。水行政主管部门应当按照河道整治与建设规划,组织实施河道整治与建设。河道整治与建设应当加强堤防、护岸绿化工作,合理布置生态绿化、人文景观、休闲娱乐等设施,保护生态功能和河道历史风貌,维持河道的自然形态,防止水土流失和河道淤积,美化河道环境。城镇、村庄建设和发展不得占用河道滩地和护堤地。

三是加强对河道内建设的管理。在河道管理范围内新建、扩建、改建跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、涵闸、渡口管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合国家和省规定的防洪标准、技术要求和相关规划,建设项目应当依法报有管辖权的行政审批部门审查同意。自然资源和规划主管部门在编制和审查沿河城乡规划时,应当事先征求水行政主管部门的意见。水行政主管部门对河道管理范围内的建设活动以及建筑物、构筑物、设施等负有监督管理责任,有关单位和个人应当接受水行政主管部门的依法监督管理。

四是对河道管理范围内的行为进行规范。河道管理范围内的水域、沙洲、滩地、两岸堤防和护堤地由水行政主管部门管理,任何单位和个人不得非法侵占。

规定了河道管理范围内的禁止行为以及应当经行政审批部门会同有关部门批准的行为。在河道管理范围内,禁止建设住宅、商业用房、办公用房、厂房等与河道保护和水工程运行管理无关的建筑物。在水库的管理和保护范围内,禁止从事开矿、采石、取土、陡坡开荒以及擅自敷设管道等破坏水安全的活动;禁止非法从事网箱养殖、开办畜禽养殖场等养殖的活动。禁止在水库设计洪水位以下进行危害防洪、供水、水资源保护、水力发电、灌溉等建设活动。 

四是对河道保护进行规范。市、县级地方人民政府应当培育河道维修养护市场,逐步实行河道管理与维修养护分离,提高河道管护效能。水行政主管部门应当根据保障生活、生产和生态环境用水的需要,制定和实施水量调度方案,调节河道水量,提高河道水系自然净化能力,改善水环境。农业农村、自然资源和规划等部门在河道管理范围内划定的种植、养殖区域,应当符合河道规划和水功能区划的要求,不得影响防洪安全和破坏水生态环境。

五是对河(湖)长制作出规定。从法律层面对近几年河(湖)长制的成功经验和做法进行了固化。

六是对法律责任进行了细化。根据上位法的规定,按照情节严重程度,对相关违法行为制定了科学合理的处罚标准,具有较强的针对性和可操作性。

打印此页  打印此页
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:保定市水利局主办 地址:保定市东风东路275号 技术维护电话:0312-5881500
  冀ICP备15009195号-2 冀公网安备 13060602001069号 政府网站标识码1306000026